МЕНЮ

Сверхзадача, зеркало и объект внимания

Опубликовано в "Тюменском бизнес-журнале"
В режиссуре существует такое понятие, как «объект внимания». Впрочем, есть оно и в жизни. Как детективы ищут мотив преступления, так артисты ищут у персонажа, где же в данный момент находится его объект внимания.
Сверхзадача, зеркало и объект внимания
Опубликовано в "Тюменском бизнес-журнале"
В режиссуре существует такое понятие, как «объект внимания». Впрочем, есть оно и в жизни. Как детективы ищут мотив преступления, так артисты ищут у персонажа, где же в данный момент находится его объект внимания.
А в жизни иногда очень любопытно наблюдать, где же у человека объект внимания в настоящий момент. Приведу пример: две девушки разговаривают о погоде, но одна из них все время поглядывает на парня в стороне. Ее больше интересует, обратил ли он на нее внимание, слышит ли о чем она рассказывает и проч. По факту мы видим действие – двух беседующих подруг. Но на самом деле объект внимания в их диалоге – молодой человек поблизости. Или другой пример, два бизнесмена на встрече – один из них куда-то опаздывает и постепенно теряет нить разговора, т.к. объект внимания перемещается на часы или на телефон. Или вы ждете важную смс, и вроде бы участвуете в незатейливой беседе, но на самом деле – вы сосредоточены на ожидании. Объекты внимания всегда захватывают нас целиком, остальные действия мы выполняем механически. Зачем я так подробно описываю это понятие? Чтобы понять в чем причина волнения перед выступлением. Волнение появляется только в тот момент, когда объект внимания – я сам.

Если во время выступления объектом внимания является то, как я говорю, как выгляжу, как на меня смотрят – мандраж тут же накрывает с головой. Но в ту секунду, когда перед выходом на публику докладчик переносит внимание с себя на зрителей, иногда на кого-то конкретного, срабатывает «выключатель волнения», та самая «волшебная кнопка». Человек сразу становится убедительным, эмоциональным, заразительным. Всего лишь нужно перед выступлением поставить цель или сверхзадачу. Ее главный смысл – включить все органы чувств в ее достижение. Цель необходимо выразить действенным глаголом. Этот термин ввел Станиславский в своей системе. Во время деловой игры, я, то даю выступающим цель, то отбираю ее. Этот прием помогает наглядно продемонстрировать, как с исчезновением цели пропадают также убедительность, обаяние и харизма докладчика.

Могу сказать, что совсем избавиться от возбуждения, вызванного публичным выступлением, безусловно, не получится. Волнение, как правило, остается легким фоном. Но оно уже не мешает: не сковывает движения, из-за него не пересыхает в горле, не трясутся колени, не дрожит голос. Поставить цель – самое сложное. Дальше все идет гораздо легче.

Только не зеркало!

Начинающие ораторы любят репетировать перед зеркалом. И почему-то во многих книгах по ораторскому мастерству указано как стоять, какую позу принять во время выступления. Поверьте, это нужно начинающему ритору в гораздо меньшей степени. Гораздо больше нужны четко сформулированная цель и доброжелательно настроенный зритель. Это понимает любой режиссер, и активно использует эти инструменты в работе с актерами. Артистам запрещают репетировать перед зеркалом и с использованием видеокамеры. А почему? На мой взгляд, это прекрасно иллюстрирует следующая история.

Рассказывают, что Василий Шукшин когда-то ввел в группе железное правило: давать актеру советы и указания имеет право только он - режиссер. И правило это соблюдалось неукоснительно. Однажды во время съемок «Калины красной» к артисту Ивану Рыжову подошел кинооператор Заболоцкий и что-то тихо ему сказал. Шукшин немедленно допросил Рыжова.

- Да он просто попросил, чтобы в конце сцены я повернулся в профиль - так кадр получится эффектнее.

- Что ж ты натворил! - закричал Шукшин на оператора. - Как же он теперь сможет играть? Он всю сцену будет думать, как повернуться, и запорет роль!

Если вовремя выступления думать не о своей цели, а о том какую позу принять и как встать красивее, то ничего хорошего из этого не выйдет – волнение накроет с головой. Актеры, которые репетируют перед зеркалом, срывают овации только в редких случаях. И постепенно становятся совсем неинтересны публике, потому что превращаются в набор штампов и красивых поз. А те, кто следует внутренней сверхзадаче роли – любопытны всегда, даже если их роль «принеси-подай». Именно поэтому начинающим артистам запрещают репетировать перед зеркалом.

Если подготовительным этапом доклада для вас станет не только подготовка презентации, но и постановка цели, вы сможете добиться того, что волнение уйдет. Ваша внутренняя цель поможет перенести объект внимания с самого себя на зрителей. Вы забудете о том, как стоять, как говорить, какую позу принять, лишь бы реализовать свою цель - доказать, перевернуть сознание, воодушевить или что-то еще. Но, как известно, целеполагание – самый сложный процесс во всех сферах жизни. Мы всегда можем точно сказать, чего мы не хотим, а к чему стремимся сформулировать труднее. Итак, формулируем, и вперед!

Теги: ораторское искусство бизнес тренинги, публичное вступление, текст публичного выступления, презентации