Главная » Новости » Из журналистов в предприниматели: тюменка уехала в Москву, чтобы учить людей выступать на публике

Из журналистов в предприниматели: тюменка уехала в Москву, чтобы учить людей выступать на публике  
Ирина Баржак долго «убегала» от своего образования — по окончании вуза получила диплом режиссера. Она несколько лет посвятила профессии, которую совмещала с журналистикой, потом ушла в пиар, маркетинг, стала управленцем, но знания неожиданно пригодились вновь. Женщина использовала их для создания методики обучения ораторскому мастерству и публичным выступлениям. И добилась успеха. Сейчас она учит людей правильно говорить, как выступать, рассказывает, что провоцирует конфликты и как их избежать. Среди клиентов — чиновники, силовики, компании нефтегазовой отрасли. Что помогло Ирине Баржак стать известной, как она неожиданно оказалась в бизнесе и кто помог ей обосноваться в Москве, она рассказала нам, а мы — вам!
Из журналистов в предприниматели: тюменка уехала в Москву, чтобы учить людей выступать на публике

Из телевизора в бизнес

Получив диплом режиссера, Ирина Баржак устроилась на телевидение, где работала не только по специальности, но и корреспондентом. Отсюда ее переманили в сеть ресторанов «Максим» пиарщиком. Оттуда ушла в автосалон элитных авто.

— Там узнала, что я должна быть не пиарщиком, а маркетологом. Нас активно обучали, я начала изучать маркетинг и влюбилась в него. Можно сказать, что маркетологом я стала случайно. Люблю его до сих пор, — рассказала Ирина Баржак.

Из журналистов в предприниматели: тюменка уехала в Москву, чтобы учить людей выступать на публике

В маркетинге женщину привлекает беспрерывное создание нового, бесконечные эксперименты, способность понять потребителя, чего он хочет и как его привлечь. Особенно ей по душе малобюджетный маркетинг, когда специалист сильно стеснен в бюджете, но должен показать результат лучше хорошего. Это задача не из легких, а из интересных.

— На самом деле маркетологи делятся на два вида: маркетологи с бюджетом и маркетологи без бюджета. Я побывала и тем, и тем. Когда я работала в автосалоне, у меня был неплохой бюджет, моей задачей было продавливать, находить нужные цены. Задача не особо творческая, но хорошо прокачивает навык переговоров. А когда ты маркетолог без бюджета, тебе нужно что-то придумывать. Зачастую это были проекты, за которые я не получала денег: либо помогала друзьям, либо раскручивала новый продукт, как например, первое антикафе в Тюмени. После режиссуры для меня малобюджетный маркетинг — это самое интересное занятие.

Ирина развеяла и мифы о маркетологах. В воображении обывателей это человек, который занимается продвижением. Но это правда отчасти. На самом деле маркетолог целыми днями считает. Средний чек, выработку на квадратный метр, сколько каждый работник приносит компании, смотрит динамику среднего чека, количество звонков, посещаемость сайта, просчитывает, стоит ли открываться в том или ином месте.

Сейчас на тренинги приходят представители различных профессий и даже дети. А началось всё с представителей IT-индустрии
Сейчас на тренинги приходят представители различных профессий и даже дети. А началось всё с представителей IT-индустрии

Из маркетинга Ирина Баржак ушла в управленцы, но не из любви к профессии.

— Еще со времен работы на ТВ я считала, что из меня очень плохой руководитель, что я не умею управлять людьми. Думала, что больше не пойду на руководящие должности. В кризис я ушла из клуба IT-директоров и искала новую работу. Сходила на собеседование в группу компаний Thai Lotus. Рекрутер и директор предложили мне стать директором. Я не хотела, сопротивлялась, но позволила себя уговорить. Именно здесь я влюбилась в управление.

После Ирина ушла в собственный бизнес.

Продолжение в источнике.

Источник материала: https://72.ru/text/business/65259351/

Новости:

  • Этой зимой состоятся мастер-классы Ирины Баржак в Германии и Люксембурге. Как отвечать на провокационные вопросы, технологии убеждения и влияния на зрителей, как «отключить» волнение во время публичного выступления - эти и другие вопросы будут разобраны на этих занятиях.
  • 23 октября в московской «Деловой России» прошел еженедельный бизнес-утренник в формате #CaseRoom. Его провела основатель Института публичных выступлений и конфликтологии Ирина Баржак.
  • 10 октября в московском отделении «Деловой России» состоялся еженедельный бизнес-утренник на тему: «Как устранить ментальные ошибки продавцов и руководителей, которые мешают продавать и развивать бизнес?».
  • Руководители Российских розничных сетей приняли активное участие в бизнес-завтраке #CaseRoom, на тему: «Эффективная работа магазина модных товаров в торговом центре: прибыль вверх!», который состоялся в конце сентября 2018.

О себе:

Ирина Анатольевна Баржак, основатель Института публичных выступлений. Первое образование – режиссура и актерское мастерство. Член Союза журналистов России с 2003 года. Опыт работы на телевидении более 5 лет, в качестве корреспондента, ведущей и редактора авторских программ и рубрик. Автор книги «Волшебная кнопка против волнения и другие принципы успешного выступления».Член Всероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Оставайтесь на связи

Следуйте за Нами в FaceBook