Главная » Новости » HR-эксперимент в Деловой России: что-то пошло не так

Эксперимент оказался под угрозой срыва. Участниками исследования стали HR-директора крупных компаний и руководители предприятий, члены Деловой России. 

Каждый из них предварительно заполнил анкету, где были необходимые вопросы для формирования группы исследователей. Там были и несколько отвлекающих вопросов, например, про запахи, грамоты и увлечения детства. 

Суть эксперимента была в том, чтобы проверить теорию Адлера о порядке рождения детей в семье, которая влияет на стратегию поведения в бизнесе и при приеме на работу. Согласно западным исследованиям, стратегия в коллективе определяется порядком рождения, гораздо сильнее чем психотипом. И в НАСА, например, 80% первых космонавтов - первые дети. А остальные единственные. Русские космонавты отличаются от своих западных коллег, согласно исследованию Ирины Баржак: из 50 - 39 единственные дети. Остальные - последние и первые. Гагарин, например, третий ребенок из четырех. 

Эксперимент был затеян с целью подтвердить или опровергнуть то, что первые дети, при прочих равных выберут обязательно вторых, а вторые первых. 

Участникам эксперимента, первым и вторым детям, раздали анкеты и посадили перед ними трех “идеальных” соискателей. По условиям задачи - они должны выбрать кандидатов по приоритету, кого при равных условиях они пригласят на работу первым, вторым и третьим. 

“Можно сказать, что эксперимент провалился, результаты разделились в равных пропорциях. Теория не подтверждена. Однако и опровергнутой ее назвать сложно.  - рассказала организатор эксперимента, конфликтолог Ирина Баржак, - Из числа зарегистрированных, “вторые дети” попросту не явились на мероприятие в полном составе. Нам удалось привлечь к эксперименту сотрудника Деловой России, но было слишком очевидно, что она здесь лишняя. Возможно, поэтому ее никто не выбрал”

Было решено продолжить эксперимент с выбором возрастной группы и в других условиях. 

О том, как все проходило рассказывает HRD Инга А. Лев: “Мы, участники экспертмента, о его цели и методике не знали и увлечённо играли в предложенную игру."

немного из рассказа Ирины после эксперимента:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


О себе:

Ирина Анатольевна Баржак, основатель Института публичных выступлений. Первое образование – режиссура и актерское мастерство. Член Союза журналистов России с 2003 года. Опыт работы на телевидении более 5 лет, в качестве корреспондента, ведущей и редактора авторских программ и рубрик. Автор книги «Волшебная кнопка против волнения и другие принципы успешного выступления».Член Всероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Оставайтесь на связи

Следуйте за Нами в FaceBook