Главная » Новости » Марафон #учустихи завершится поэтическим вечером

Всего 21 день социальные сети были наполнены стихами благодаря участникам марафона #учустихи. Ежедневно они учили по одному стихотворению и выкладывали их в сеть по памяти. Настало устроить проверку того, насколько хорошо была выучена поэзия за это время. К проекту присоединились омбудсмен, проректор, директора тюменских предприятий, психологи, подростки, пенсионеры и поэты. Его поддержали жители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Одессы, Москвы и соседней Белоруссии.

Встреча, символизирующая окончание марафона состоится 22 октября в 18.00 в ресторане Maximilian. В планах – почитать стихи друг другу. В мероприятии примут участие тюменские поэты.

Напомним, инициатором марафона стала генеральный директор Института публичных выступлений Ирина Баржак.  «На своих занятиях я регулярно задаю на дом учить стихи. Они прекрасно тренируют сразу несколько навыков: помогают улучшить память, увеличивают словарный запас, помогают с образным мышлением, чувство ритма и правильное дыхание. И решила сама потренироваться на заучивании стихов наизусть. А чтобы было стыдно не выполнить – опубликовала в соцсетях обещание и призыв присоединиться, - рассказывает Ирина Баржак, - откликнулось очень много людей, я даже не ожидала такого количества. Правда, были те, кто не понял, что нужно учить каждый день новое стихотворение, пишут: «вот мы попали!». Но даже если кто-то выучит всего 2-3 стихотворения – это уже здорово!»

Участники договорились, что в первую неделю марафона будут учить стихи Серебряного века, во вторую – Золотого, а в третью – стихи современников, были предложены тюменские авторы советник губернатора Тюменской области по вопросам СМИ Александр Новопашин, консультант управления по обеспечению информационной политики областной Думы Светлана Павлова, ныне проживающая в столице поэтесса Анна Арканина, директор издательского дома «Янтарь» Маргарита Лебедева и др. Однако последовательность заучивания стихов можно менять на свое усмотрение.

 К марафону активно подключились обмудсмен по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло, телеведущая ТСН Екатерина Горохова, проектор Тюменского индустриального университета Дмитрий Новицкий, директор туристического агентства «Ветер странствий» Елена Бурулева-Грибоедова, директор коммуникационного агентства «Пионер» Полина Гаранина, активно откликнулись предприниматели из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Белоруссии. Самой младшей участнице марафона 14 лет. А самой старшей – 70, Светлана Михайловна Хрустовская, жительница Петербурга с радостью присоединилась, прослышав про марафон от своей племянницы. Записывает она стихи не в соцсетях, а на бумаге, ровным красивым почерком. Светлана Михайловна – активный человек, лыжница, снималась в фильме «Ход белой королевы» и в своем почетном возрасте не отстает от трендов и рада поддержать любую инициативу. Заучивание стихов наизусть - это профилактика старения и всех мозговых нарушений, что с этим связаны.

 Активные участники утверждают, что на запоминание стихов им требуется не более 15-20 минут в день, благодаря тому, что они просмотрели фильм TED Джошуа Фора, чемпиона по запоминанию и овладели простой мнемонической техникой, известной еще с римских времен. Ссылка на полезное видео: https://www.ted.com

 «Есть люди, которые делятся со мной тем, что заучивание стихов дается им тяжело, - говорит Ирина Баржак, - тогда тем более надо учить! Если в активном возрасте нам тяжело, то что будет в старости? А мне каждое следующее пока дается легче. Но происходит это так: поздно вечером мне кажется, что я совсем ничего не помню!  А утром, не вставая с постели, стараюсь вспомнить, и они сами вспоминаются. Удивительно, но наш мозг может гораздо больше, чем мы думаем. Надо просто дать ему возможность поработать. Хотя не знаю  что я буду говорить об этом через 21 день. Самой интересно, смогу ли все стихи из цикла вспомнить?».

А вот перестанут ли участники учить стихи по окончании марафон? Станет известно на поэтическом вечере.

Новости:

  • Педагоги из 10 стран высоко оценили проект Института. «Рига-Стокгольм» маршрут V Международной конференции «Диалог во имя будущего».
  • 15 апреля в Центре международной торговли на площадке московского отделения «Деловой России» прошел еженедельный бизнес-утренник Отделения. В этот раз ключевой темой мероприятия стал вопрос «Как победить токсичных людей?».
  • Накануне состоялось обучение по основам конфликтологии для руководящего состава УМВД. На фото - победитель конкурса «Лидер России» начальник Тюменской полиции Петр Вагин.
  • Рига – Стокгольм - маршрут конференции. “Школа антибуллинга” так называется проект Института публичных выступлений, который будет представлен на V Международной педагогической конференции “Образование. Диалог во имя будущего”, которая состоится в мае.

О себе:

Ирина Анатольевна Баржак, основатель Института публичных выступлений. Первое образование – режиссура и актерское мастерство. Член Союза журналистов России с 2003 года. Опыт работы на телевидении более 5 лет, в качестве корреспондента, ведущей и редактора авторских программ и рубрик. Автор книги «Волшебная кнопка против волнения и другие принципы успешного выступления».Член Всероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Оставайтесь на связи

Следуйте за Нами в FaceBook